Analisis Buku Teks Matematika Kurikulum 2013 Di SMP Praipuluhamu - Roslin Paji Jera; Elsi Senides H. Taunu; Darius Imanuel Wadu (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk,menganalisis buku teks matematika siswa kelas VIII SMP pelajaran matematika semester 1 edisi revisi 2017 disajikan dengan pendekatan saintifik serta deskripsi kendala yang dialami oleh guru dan siswa. Jenis riset ini adalahpenlitiann deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Deskripsi penelitian dilakukan dengan cara memberikan gambaran isi buku serta kendala guru dan siswa terkait penggunaan buku matematika siswa kelas VIII SMP berdasarkan pendekatan saintifik. Subjek penelitian 12 orang siswa kelas VIII dengan kemampuan pengetahuan yang berbeda berdasarkan saran guru matematika, 1 orang guru matematika, dan Wakasek kurikulum sekolah dengan cara pengambilan sampel secara purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu, lembar observasi analisis buku, wawancara dan studi dokumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa indikator mengamati, menanya, menalar, masuk pada kategori sangat sesuai. Sedangkan indikator mencoba/menggali informasi dan mengkomunikasikan termasuk pada kategori sesuai.