Konsep Pendidikan Islam dalam Perspektif Ahmad Tafsir - Eka Dudy Meinura (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2022)
Keberhasilan pendidikan Islam ditentukan dari salah satunya denga nada konsep yang jelas dan matang untuk dapat diterapkan dilembaga pendidikan. Sehingga tujuan dari pendidikan Islam dapat tercapai secara optimal. Ahmad Tafsir menegaskan bahwa harus ada langkah konkrit untuk mebenahi dan menaikkan mutu lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif dan metode pengumpulan datanya menggunakan studi pustaka primer dan skunder baik dari buku dan juga jurnal yang relevan. Pendidikan Islam adalah “Bimbingan yang diberikan oleh seseorang kepada seseorang agar dia dapat berkembang secara maksimal sesuai dengan ajaran Islam.” Untuk meraih hal yang maksimal, dibutuhkan hal-hal yang bisa mengantarkannya untuk maksimal, kurikulum yang integratif dapat memberikan ruang kepada manusia untuk dapat mengembangkan potensi dirinya menuju manusia yang lebih baik. Walaupun tidak semua ajaran Islam dipahami oleh murid, tetapi setidaknya murid mengetahui prinsip-prinsip umum tentang Islam dan mengamalkannya.