Efektivitas Pembelajaran Daring Menggunakan Zoom Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Matematika Diskrit - Ulfa Isni Kurnia; Alfina Alfina; Alfi Kurniawansah (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2022)
Pemanfaatan aplikasi zoom pada pembelajaran di prodi Pendidikan Teknologi Informasi dilaksanakan dalam menunjang pembelajaran secara daring saat pademi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan keefektifan pembelajaran daring menggunakan zoom dalam pemahaman mahasiswa terhadap materi pembelajaran pada mata kuiah matematika diskrit. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif untuk melihat signifikansi dan keefektifan yaitu Paired Sample t Test dan Gain Score. Pembelajran daring menggunakan zoom ternyata tidak terbukti efektif di gunakan pada mata kuliah matematika diskrit tetapi Pembelajaran tatap muka secara langsung yang dapat meningkatkan hasil belajar dan pemahaman mahasiswa. Hal ini dilihat dari pretes dan posstes mahasiswa. Penelitian ini juga dilakukan analisis signifikansi yang lebih kecil dari taraf signifikansi (P-Value < 0,05) yaitu P-Value = 0,041, yang berarti bahwa ada perbedaan yang signifikansi antara menggunakan aplikasi zoom dan tatap muka secara langsung di kelas, dimana hasil normalized gain diperoleh nilai yaitu 0,64.