Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TAI Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKn Kelas IX MTs Negeri Kota Kupang - St. Asmah (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keberhasilan model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn di kelas IX-E MTs Negeri Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah 30 orang siswa. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan tes hasil belajar. Analisis data dari hasil lembar observasi aktivitas dan nilai rata-rata menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat pada siklus I aktivitas belajar siswa sebesar 60,53% (cukup aktif) meningkat pada siklus II menjadi 85,53% (sangat aktif), hal ini tidak terlepas dari peningkatan aktivitas guru yang pada siklus I sebesar 71,43% (baik) dan meningkat pada siklus II menjadi 88,09% (sangat baik). Begitupun dengan peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari kriteria ketuntasan minimal baik secara individu maupun secara klasikal ≥75 dimana pada siklus I dari jumlah siswa 30 orang yang tuntas sebanyak 21 orang (74,45%), meningkat menjadi 30 orang (100%) pada siklus II. Peningkatan hasil belajar pun terlihat dari hasil nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I sebesar 75,17% dan pada siklus II sebesar 84%.