Penerapan Media Video PMRI Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Kelas III MI - Zulfatun Ni'mah (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh penerapan media video PMRI terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas III MI. Metode ini yang digunakan adalah metode Kuantitatif dengan jenis penelitian Deskriptif Eksperimen, desain penelitian menggunakan Pre-Experimental Designs (nondesaigns) dengan tipe One-Group Pretest-Posttest Design, subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas III MI Banat Manyar, teknik pengumpulan data menggunakan dari Tes,  dan analisis data menggunakan uji sensitivitas. Hasil penerapan media video terhadap kemampuana pemeahan masalah dengan hasil tes kemampuan pemecahan masalah latihan pretest dengan jumlah sampel 19 peserta didik mendapatkan nilai rata-rata 80,42 dengan nilai minimum 68 dan nilai maksimum 92, sedangkan latian posttest dengan jumlah sampel 19 peserta didik mendapatkan rata-rata 85,68 dengan nilai minimum 72 dan nilai maksimum 100. Hasil tersebut menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest (sebelum menggunakan media video PMRI) berpengaruh terhadap nilai rata-rata posttest (sesudah menggunakan media video PMRI).