Pengaruh Teori Belajar Vygotsky Pada Materi Aljabar Linier Terhadap Self-Efficacy Mahasiswa Prodi Informatika - Nurul Asma; Noviyanti Noviyanti; Khairunnisak Khairunnisak (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2022)
Pembelajaran kooperatif yang diajarkan dengan menerapkan tahapan teori belajar Vygotsky dapat mengkondisikan mahasiswa pada proses berpikir teman sebaya mereka. Metode ini diharapkan tidak hanya membuat hasil belajar terbuka untuk seluruh mahasiswa, tetapi juga proses berpikir mahasiswa lain terbuka untuk seluruh mahasiswa, sehingga mampu meningkatkan self efficacy mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh teori belajar Vygotsky pada materi aljabar linier terhadap self efficacy mahasiswa prodi Informatika. Metode penelitian yang dilakukan merujuk pada desain penelitian kualitatif yang dikemukakan oleh Davison dengan menggunakan beberapa instrumen penelitian, yaitu observasi, lembar angket, tes hasil belajar, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tersebut berpengaruh terhadap self-efficacy mahasiswa, sehingga mereka mampu memahami matematika dengan baik, yakin dapat memahami matematika dengan berbagai tingkat kesulitan, yakin dapat mencapai target yang ditetapkan terhadap matematika, hingga tidak merasa putus asa kendatipun memperoleh nilai matematika yang kurang memuaskan.