Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) Berbantuan Media Poster Terhadap Hasil Belajar Ranah Kognitif IPA Siswa Kelas V Pada Materi Makanan Sehat Di SD Negeri 09 Danau Peradah - Joti Safitri; Emi Sulistri; Dina Anika Marhayani (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2022)
Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain quasi eksperimental, jumlah sampel masing- masing kelompok sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan adalah intrumen tes berbentuk pilihan ganda sebanyak 5 soal. Penelitian ini dilakukan di SDN 09 Danau Peradah. Uji persyaratan analisis data yang dilakukan adalah uji normalitas uji homogenitas dan effect size, sehingga analisa perbandingan dapat dilanjutkan dengan statistik parametrik. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa nilai tℎitung = 2,031 dan nilai ttabel = 2,021 untuk α = 5% dan dk = 38, yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif antara siswa yang diterapkan media pembelajaran poster dengan siswa yang mendapat pembelajaan langsung. Hasil uji effect size menunjukan bahwa es = 1,195, yang berarti pengguanan model pembelajaran think talk write berbantuan media poster berpengaruh tinggi terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPA.