Pengembangan Buku Digital Berbasis Inkuiri Pada Muatan IPA Materi Listrik Di SDN Kota Malang - Arnelia Dwi Yasa; Farida Nur Kumala; Ahmad Suhaizan bin Pandak; Ardi Septya Raharja (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2022)
Implementasi pembelajaran IPA masih jauh dari ketercapaian tujuan pembelajaran yang disebabkan rendahnya tingkat motivasi siswa dalam belajar IPA, pemilihan bahan ajar juga berpengaruh dalam proses pembelajaran. Kurangnya literasi menyebabkan siswa sulit untuk memahami materi yang diajarkan oleh guru, hal tersebut dikarenakan tampilan buku yang membuat bosan terlebih buku yang hanya berwarna hitam putih. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk, mendeskripsikan kelayakan, dan kepraktisan buku digital berbasis inkuiri muatan IPA materi listrik di SDN Kota Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan ADDIE. Pada penelitian dan pengembangan buku digital berbasis inkuiri ini menggunakan teknik analisis data yang peneliti lakukan yaitu teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Buku digital berbasis inkuiri memenuhi kriteria: a) uji kelayakan memperoleh kategori “sangat layak” dengan perolehan persentase oleh ahli media 90,8%, ahli materi 82,2%, dan ahli bahasa 75%, ; b) uji kepraktisan memperoleh kategori “sangat praktis” dengan hasil penilaian angket guru 95,1% dan hasil penilaian angket siswa 98%.