Ice Breaking Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Untuk Meningkatkan Maharah Al-Kalam Ala Kampung Inggris Pare - Yayah Robiatul Adawiyah; Mamluatun Naimah; Jamilatus Zuhriyah (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2022)
Ice breaking adalah kegiatan yang diterapkan oleh setiap orang untuk menarik fokus perhatian serta mencairkan suasana di dalam ruangan dari keadaan yang semula kurang bahkan tidak bersemangat menjadi bersemangat (kembali kondusif). Adapun bentuk Ice breaking di lembaga kursus Bahasa arab Pare ini berbentuk Game (permainan Bahasa). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap bentuk Ice Breaking pembelajaran Bahasa Arab di kampung Inggris Pare untuk maharah al-kalam, serta asumsi dasar yang melandasi pemilihan strategi  tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara mengumpulkan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. kemudian Analisis data menggunakan analisis data menurut Miles dan Huberman, yang terdiri dari tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah ada sekitar 9 game bahasa arab yang di terapkan untuk meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik yang mana game tersebut penggunaanya disesuaikan dengan materi yang dibahas dan keadaan peserta.