Pengaruh Pembelajaran Online Terhadap Motivasi Belajar Bahasa Inggris Mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Negara UNISBA Blitar - Nuryanti Nuryanti (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2022)
Adanya Covid-19 membuat sekolah harus beradaptasi dengan situasi yang ada, dimana pembelajaran dilakukan secara online. Begitu juga dengan Prodi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Islam Balitar (UNISBA) Blitar, yang juga menggunakan system pembelajarn online tergantung status Covid-19 di wilayah tersebut. Pembelajaran online diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk dapat belajar lebih giat meski tidak melakukan perkuliahan tatap muka. Dengan demikian peneliti ingin mencari tahu apakah pembelajaran online memiliki pengaruh pada motivasi belajar mahasiswa di Prodi Ilmu Administrasi Negara. Pada penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif di mana data disajikan dengan data-data statistik. Untuk populasi serta sampel yang digunakan yaitu semua mahasiswa pada Prodi Ilmu Administrasi Negara sejumlah 25 mahasiswa. Pendekatan yang digunakan untuk mengumpulkan data melalui kuesioner, pengamatan dan dokumentasi. Sedangkan alat untuk proses analisa data memanfaatkan aplikasi SPSS. Hasil penelitian didapatkan memperlihatkan nilai signifikansi sejumlah 0,000 atau kurang dari 0,05. Maka, menolak Ho dan menerima Ha, hal ini menunjukkn bahwasanya pembelajaran online memiliki pengaruh pada motivasi belajar Bahasa Inggris mahasiswa di Prodi Ilmu Administrasi Negara UNISBA Blitar.