Studi Perbandingan Kurikulum Sekolah Dasar di Finlandia dan Indonesia - junari Yulianti Akmis (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui analisis komparasi kuriklum sekolah dasar di Finlandia dan indonesia. Metode yang digunakan yaitu menggunakan jenis penelitian yang berupa studi kepustakaan (Liberary research). Sumber data nya adalah dari dokumen kurikulum kementrian pendidikan finlandia dan kurikulum 2013 Indonesia. Implikasi dari kajian ini yakni untk menemukan nilai perbedaan taupun kesamaan dari kurikulum Finlandia maupun Indonesia serta meremkomendasikan hal baik apa yang mungkin bisa di terapkan di Indonesia berdasarkan hasil tersebut. Pada aspek tujuan kurikulum kementrian pendidikan yakni sama- sama ingin membekali peserta didik dengan keterampilan hidup. Walaupun kurikulum yang terdapat di Indonesia lebih menekankan pada pembentukan karakter dan Finlandia lebih pada kemandirian dan tanggung jawab. Tapi kesemuanya itu sama- sama bertujuan untuk membentuk pribadai dalam rangka menjadi masyarakat yang etis dan berkarakter baik. Kegunaan penelitian ini adlaah untuk mendapatkan gambaran tentang kurikulum kurrikululm Finlandia dan Indonesia serta untuk menjadi acuan khusus praktik pelaksanaan pendidikan pada jenjang sekolah dasar indonesia. Hasil penelitian menunjukkan dari enam kriteria kurikulum diperoleh gambaran umum tentang tujuan, isi atau materi, metode atau strategi, media, proses pembelajaran dan penilaian di kedua negara. Yang mana peneliti menemukan Finlnadia sangat menjujung tinggi pentingnya pendidikan, mengedepankan prinsip kesetaraan, tidak sistem tinggal kelas dan perengkingan, tidak membebani pesera didik dengan tugas banyak, kulaifikasi guru Minimal S2, hasil kajian literatur tersebut kemudian di nterprestasikan kembali untuk mendapatkan impilkasi dan merekomendasikan hal yang dapat diterapkan pada sekolah dasar di Indonesia. Kata Kunci : Kurikulum Finlandia, Indoensia, kurikulum 2013.