Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Pelaksanaan dan Pengawas Konstruksi dan Properti Siswa Kelas XII Teknik BKP SMKN 2 Kota Bima Tahun Pelajaran 2021/2022 - Yanti Kusnadi; Gufran Gufran (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatan prestasi belajar Pelaksanaan dan Pengawas Konstruksi dan Properti siswa kelas XII Teknik BKP SMKN 2 Kota Bima pokok bahasan melaksanakan pekerjaan konstruksi atap tahun pelajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah: (1) data tentang kegiatan proses pembelajaran dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi. (2) Hasil belajar Siswa dikumpulkan dengan lembar penilaian berbasis proyek pada setiap akhir siklus. Ketentuan belajar dikatakan tuntas jika > 85% siswa kelas XII Teknik BKP SMKN 2 Kota Bima mendapat nilai > 78 pada tes akhir tiap siklus dan aktivitas belajar siswa minimal berkategori aktif atau baik sesuai dengan standar skor yang telah ditentukan. Hasil penelitian yang didapat adalah sebagai berikut: Siklus I; nilai rata-rata hasil belajar siswa 82,15 dengan persentase ketuntasan belajarnya sebesar 73,33%, dan aktivitas siswa pada pertemuan pertama dan kedua adalah sebesar 65% yang tergolong pada kategori aktif. Dan terjadi peningkatan pada Siklus II; nilai rata-rata hasil belajar naik menjadi 88,35 dengan persentase ketuntasan belajarnya 100% dan aktivitas belajar siswa 99% berada pada kategori sangat aktif. Hasil tersebut menunjukkan sudah tercapainya indikator penelitian yang ditetapkan, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Berbasis proyek dapat meningkatkan Prestasi belajar Pelaksanaan dan Pengawas Konstruksi dan Properti siswa kelas XII Teknik BKP SMKN 2 Kota Bima pokok bahasan melaksanakan pekerjaan konstruksi atap Tahun Pelajaran 2021/2022.