Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Berdasarkan Disposisi Matematis pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Ilham Minggi; Fajar Arwadi; Riska Amelia Insani Bakri (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Siswa dituntut agar dapat menggunakan keahlian komunikasi, penalaran, menghubungkan berbagai ide matematika untuk memecahkan masalah, serta mengubah perilaku positif terhadap matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah berdasarkan disposisi matematis siswa kelas IX pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 3 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu pemberian angket, tes uraian, dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa dengan kategori disposisi matematis tinggi sudah mampu menyelesaikan ketujuh tahapan pemecahan masalah;dan siswa dengan kategori disposisi matematis sedang masih kurang maksimal;sedangkan siswa dengan kategori disposisi matematis rendah hanya mampu menyelesaikan beberapa tahapan pemecahan masalah.Students are required to be able to use communication skills, and reasoning, connect various mathematical ideas to solve problems and change positive behavior toward mathematics. This study aims to analyze problem-solving abilities based on the mathematical dispositions of class IX students in the matter of a system of two-variable linear equations. This type of research is qualitative research with a descriptive approach. The research subjects were 3 students. Data collection techniques in this study were questionnaires, essay tests, and interviews. Data analysis techniques in this study are data condensation, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that the problem-solving abilities of students with high mathematical disposition categories have been able to complete the seven stages of problem-solving. The problem-solving abilities of students with moderate mathematical disposition categories are still not optimal. The problem-solving abilities of students with low mathematical disposition categories are only able to complete several stages of problem-solving.