Analisis Faktor-Faktor Penghambat Pembelajaran Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas 1 SD Lipat Kajang Bawah - Rosmidar Rosmidar; Umar Darwis (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kemampuan siswa dalam emmbaca permulaan dikelas I SD Lipat Kajang Bawah. pada materi membaca permulaan kelas I SD. Penelitian ini untuk memudahkan guru dalam memahami faktor-faktor apa saja yang menghambat membaca permulaan di SD Lipat Kajang Bawah Penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi serta angket orang tua dan validasi dosen. Yang dimana faktor-faktor yang mengahmbat membaca permulaan adalah faktor internal dan eksternal. Hasil dari penelitian ini menegtahui faktor-faktor yang menghambat membaca permulaan, sehingga guru di SD Lipat Kajang Bawah bisa meningkatkan membaca permulaan tanpa ada hambatan dengan mendapatkan solusi dari peneliti seta validasi.