Hubungan Sikap Ibu Dengan Pemberian Imunisasi Campak Pada Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru - Zulaika F Asikin (Madu : Jurnal Kesehatan, 2020)
The relationship between mother's attitude and giving measles immunization to infants in the Telaga Biru Health Center Work Area. Supervised by dr. Zulaika F. Asikin as chairman and Ms. Rizky Nikmathul Husna Ali as members. Immunization is a way to increase a person's immunity actively or passively against a disease, so that when he is exposed to it he will not suffer from the disease. The purpose of this study was to determine the relationship between maternal attitudes and the provision of measles immunization to infants. This research has been conducted in the Telaga Biru Health Center Work Area from October to November 2018. The method used is descriptive analytic with a cross sectional approach. The population in this study were all mothers who had 9-month-old babies who were in the working area of the Telaga Biru Public Health Center from January to July 2018 as many as 196 mothers so that the number of samples was 39 mothers. <0.05), which means that there is a relationship between the mother's attitude and the provision of measles immunization to infants in the work area of the Telaga Biru Public Health Center. Based on the results of the study, it was concluded that the better the mother's attitude, the more babies who received measles immunization.Hubungan sikap ibu dengan pemberian imunisasi campak pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru. Dibimbing oleh dr. Zulaika F. Asikin sebagai ketua dan Ibu Rizky Nikmathul Husna Ali sebagai anggota. Imunisasi adalah suatu cara untuk meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif maupun pasif terhadap suatu penyakit, sehingga bila kelak ia terpapar dengan tidak akan menderita penyakit tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan sikap ibu dengan pemberian imunisasi campak pada bayi. Penelitian ini Telah dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru pada bulan Oktober sampai November tahun 2018. Metode yang di gunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi 9 bulan yang berada di wilayah kerja puskesmas telaga biru dari bulan Januari-Juli 2018 adalah sebanyak 196 ibu sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 39 ibu Berdsarkan hasil uji statistic menggunakan uji chi square menunjukan signifikan 0,000 (p < 0,05), yang artinya ada hubungan sikap ibu dengan pemberian imunisasi campak pada bayi Di Wilayah Kerja puskesmas telaga biru. Berdasarkan hasil penelitian, maka disimpulkan bahwa semakin baik sikap ibu maka semakin banyak bayi yang mendapatkan imunisasi campak.