Efektifitas Antiemetik pada Pasien Yang Menggunakan Sitostatika Pasca Bedah pada Berbagai Jenis Kanker di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi - Nasif, Hansen; Junaidi, Junaidi; Muchtar, Husni (Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 2011)
Mual dan muntah terjadi pada 70-80% pasien yang mengalami pengobatan kemoterapi kanker. Efek samping tertinggi dari pengobatan kanker dapat menyebabkan kegagalan proses dan hasil dari kemoterapi.Penelitian ini bertujuan melihat efektifitas penggunaan antiemetik pada pasien yang mendapat sitostatika pasca bedah pada berbagai jenis kanker di RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metoda observasi prospektif dengan teknik pengambilan porposive sampling dari bulan maret-juni 2009.Hasil penelitian di rumah sakit menunjukkan antiemetik yang banyak digunakan adalah metoklopramid (tunggal) dan dalam bentuk kombinasi adalah metoklopramid-deksametason. Dari 11 orang pasien yang diamati, 1 orang tidak mengalami mual dan muntah, 7 orang mengalami mual dan 3 orang mengalami mual dan muntah. Secara umum antiemetik yang dipakai pada rumah sakit ini belum efektif mengatasi mual dan muntah.