Adaptasi Fisiologis dan Psikologis Ibu Hamil untuk Tetap Sehat di Masa Pandemi Covid-19 - Dewi Pitriawati; Rosa Purwanti (Society : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Bidan sebagai tenaga kesehatan memiliki kewajiban kompetensi untuk mampu melakukan kegiatan promosi kesehatan reproduksi bagi perempuan, keluarga dan masyarakat. Pandemi Covid-19 menyebabkan perubahan regulasi layanan kesehatan yang dimaksudkan untuk mengurangi penyebaran penularan covid-19. Perubahan ini menuntut semua pihak baik pemberi maupun penerima layanan kesehatan untuk mampu beradaptasi. Ibu hamil juga menjadi subyek yang harus beradaptasi agar tetap sehat di masa pandemi covid-19. Perubahan fisiologis dan psikologis yang dialami ibu hamil memerlukan perhatian khusus agar ibu hamil dan keluarganya mampu beradaptasi sehingga dengan mampunya beradaptasi maka derajat kesehatan ibu hamilpun dapat tetap terjaga dimasa pandemi covid-19 meskipun akses ke pelayanan kesehatan dibatasi guna mencegah penularan covid-19. Pengabdian masyarakat ini dilakukan bulan Februari sampai September 2021 dengan acara puncak pada tanggal 17 April 2021 di Dusun Plengan Desa Sumberingin Kecamatan Kabuh Kabupaten Jombang yang bekerjasama dengan LAZ-UQ dalam sebuah acara sosialisasi adaptasi fisiologis dan psikologis ibu hamil agar tetap sehat di masa pandemi covid-19. Hasil wawancara pada subyek sasaran ibu hamil menunjukkan bahwa sebelum dilakukannya sosialisasi ibu hamil dan keluarga menggangap bahwa perubahan fisiologis dan psikologis yang dialami ibu sebagai suatu ketidaknyamanan yang harus diobati di fasilitas kesehatan, namun setelah dilakukan sosialisasi, didaptkan hasil bahwa pengetahuan ibu hamil dan keluarga meningkatkan untuk mampu beradaptasi, menerima dan mempertahankan kenormalan kualitas hidup ibu hamil terhadap perubahan baik fisiologis maupun psikologis selama kehamilan sehingga dapat tetap sehat dimasa pandemi covid-19. Diharapkan hasil pengabdian masyarakat ini dapat digunakan sebagai referensi dalam upaya peningkatan derajat kesehatan ibu hamil dimasa pandemi covid-19.