Efektivitas Edible Efektivitas Edible Film Dari Whey Keju “Mozarella” Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Keju “Halloumi“ Dan Keju “Mozarella” Yang Disimpan Pada Suhu Ruang - Henny Krissetiana Hendrasty; Widi Tias Rahayu; Fevri Marsudi (Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 2022)
Abstract Whey is a by-product of the cheese-making process that has not been fully utilized by cheese producers. The edible film made from mozzarella cheese whey and ginger extract is an alternative packaging that is safe for consumption and environmentally friendly. Making edible films from mozzarella cheese whey is expected to reduce waste that has not been utilized. The aim of this research was to determine the effectiveness of the edible film from Mozarella whey applied for storage of Halloumi cheese and Mozzarella cheese at room temperature. This study used a completely randomized design (CRD) with 2 factors, namely factor 1 type of cheese (Halloumi & Mozarella) and factor 2 storage time ( 0,3,6,9 days). The products were analyzed physically ( color and texture) and chemically (moisture .fat, protein content, and acidity). The result showed that Edible film made from Mozarella cheese whey was effective for wrapping Halloumi cheese at room temperature for 9 days but was not effective for Mozarella cheese that only 3 days storage. There was a decrease in physical properties (color and texture) and chemical properties (moisture content, fat, protein, and acidity) Keywords: whey, edible film, effectiveness, Mozarella, Halloumi cheese. Abstrak Whey merupakan hasil samping dari proses pembuatan keju yang belum termanfaatkan sepenuhnya oleh para produsen keju. Edible film dari whey keju Mozarella dan ekstrak jahe adalah salah satu kemasan alternatif yang aman untuk dikonsumsi serta ramah lingkungan. Pembuatan edible film dari whey keju Mozarella diharapkan dapat mengurangi limbah yang belum termanfaatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas edible film yang dibuat dari whey keju Mozarella yang digunakan untuk mengemas keju Halloumi dan keju Mozarella pada suhu kamar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor, Faktor 1 jenis keju (Halloumi dan Mozarella) dan faktor ke 2 waktu penyimpanan (0,3,6,9 hari). Produk dianalisis sifat fisik (warna dan tekstur) dan sifat kimia (kadar air, ,lemak, protein dan keasaman ) Hasil penelitian menunjukkan bahwa Edible film whey keju Mozarella efektif untuk mengemas keju Halloumi pada suhu ruang selama penyimpanan 9 hari tetapi tidak efektif untuk mengemas keju Mozarella karena hanya dapat bertahan selama 3 hari . Terdapat kemunduran sifat fisik (warna dan tekstur) dan sifat kimia ( kadar air, lemak, protein, dan angka keasamannya). Kata kunci : whey, edible film, efektivitas, keju Mozarella ,Halloumi.