Antibacterial Activity Test Of Kecombrang Fruit (Etlingera elatior) Extracted Using Multiple Solvents - Elviana Elviana; Teltje Koapaha; Lana E. Lalujan (Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 2022)
The purpose of this study was to test the antibacterial activity of kecombrang fruit (Etlingera elatior) extracted using H₂O, ethyl acetate, and n-hexane as solvents. This study used a descriptive method with the type of solvent and kecombrang powder treatment respectively 25g:250g. The observation procedure was the calculation of the yield and diameter of the inhibition zone against Escherichia coli bacteria. Based on the yield calculation, it is known that H₂O, ethyl acetate, and n-hexane have average yield values of 11.8166%, 7.5536%, and 1.3038%, respectively. Antibacterial activity using ethyl acetate solvent resulted in an inhibition zone diameter of 33 mm, then H₂O solvent produced 28.25 mm while n-hexane did not have an inhibition zone diameter. Keywords: Kecombrang, Extraction, Yield, Antibacterial Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji aktivitas antibakteri buah kecombrang (Etlingera elatior) yang diekstrak dengan menggunakan pelarut H₂O, etil asetat, dan n-heksana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan perlakuan jenis pelarut dan serbuk kecombrang masing-masing 25g:250g. Prosedur pengamatan yaitu perhitungan rendemen dan diamater zona hambat terhadap bakteri Escherichia coli. Berdasarkan hasil perhitungan rendemen diketahui bahwa H₂O, etil asetat, dan n-heksana memiliki nilai rata-rata rendemen berturut-turut 11,8166%, 7,5536%, dan 1,3038%. Aktivitas antibakteri menggunakan pelarut etil asetat menghasilkan diameter zona hambat 33 mm, kemudian pelarut H₂O menghasilkan 28,25 mm sedangkan n-heksana tidak memiliki diameter zona hambat. Kata kunci: Kecombrang, Ekstraksi, Rendemen, Antibakteri