Identifikasi dan Penetapan Kadar Merkuri (Hg) dalam Krim Pemutih Kosmetika Herbal Menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) - Armin, Fithriani; Zulharmita, Zulharmita; Firda, Dinda Rama (Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 2013)
Telah dilakukan penelitian analisis kandungan merkuri dalam 3 sampel krim pemutih kosmetika herbal. Sampel diekstraksi dengan cara digesti basah selama 3 jam pada suhu Â±95Â°C sampai diperoleh larutan bening. Selanjutnya merkuri ditentukan secara kualitatif dan kuantitatif dengan pereaksi warna dan menggunakan metoda spektrofotometri serapan atom. Hasil analisis kualitatif menunjukkan bahwa semua sampel mengandung merkuri. Kadar merkuri pada sampel 1, 2, 3 berturut-turut adalah sebesar 0,56%; 0,28% dan 0,45 %. Kadar Hg pada sampel tersebut melanggar Peraturan Menkes RI No.376/MenKes/Per/VIII/1990 dan PerMenKes RI No.445/MenKes/Per/V/1998 yang isinya melarang penggunaan merkuri dalam sediaan kosmetika.