Perancangan Sistem Instrumentasi dan Kontrol Berbasis Super PLC F2424 serta Antarmuka LabVIEW - Geston Bakti Muntoha; Ida Erna Wati; Muhammad Septian Wijaya (Jurnal Listrik, Instrumentasi, dan Elektronika Terapan, 2022)
Abstract – PLC-based control is widely used in modern industry because it is able to work automatically controlling actuators for certain functions such as controlling thread rods with actuators connected to THE PLC is a stepper motor. Controlling a stepper motor is different from controlling a conventional DC motor because a stepper motor has different characteristics from a conventional DC motor. To control the stepper motor, controllers such as microcontrollers and PLC (programmable logic controller) are needed because the basis of the control of the stepper motor is how to provide digital pulses to each phase of the stepper motor. This study aims to be a reference for industries in this case that use PLC devices in automatic control processes so that Super PLC F2424 can be another option to facilitate work and with a cheaper price reference can save expenses. The design of the F2424 Super PLC-based instrumentation and control system and LabVIEW interface was carried out using hardware consisting of Super PLC F2424, hybrid stepper motor type 23H276-42-4A(B), M542H type motor driver, with RS232 to USB communication cable and automatic control through the LabVIEW interface. Based on the test results of the control system, the test time results for advanced testing averaged 98.287 s with a time error of 2.333% as well as in the test time results for backward testing an average of 98.271 s with a time error of 2.366%.Keywords – PLC, control, instrumentation, motor, interfaceIntisari – Kendali berbasis PLC banyak digunakan pada industri modern karena mampu bekerja secara otomatis mengendalikan aktuator untuk fungsi tertentu seperti mengendalikan batang ulir dengan aktuator yang tersambung dengan PLC adalah motor stepper. Mengendalikan motor stepper berbeda dengan seperti mengendalikan motor DC konvensional karena motor stepper memiliki karakteristik berbeda dengan motor DC konvensional. Untuk mengendalikan motor stepper diperlukan controller seperti microcontroller dan PLC (programmable logic controller) karena basis kendali motor stepper adalah bagaimana memberikan pulsa-pulsa digital ke tiap fase pada motor stepper. Penelitian ini bertujuan agar dapat menjadi referensi untuk industri dalam hal ini yang menggunakan perangkat PLC pada proses kendali otomatis sehingga Super PLC F2424 dapat menjadi pilihan lain guna mempermudah pekerjaan dan dengan referensi harga yang lebih murah dapat menghemat pengeluaran. Perancangan sistem instrumentasi dan kontrol berbasis Super PLC F2424 serta antarmuka LabVIEW dilakukan dengan menggunakan hardware yang terdiri dari Super PLC F2424, motor stepper hybrid tipe 23H276-42-4A(B), driver motor tipe M542H, dengan kabel komunikasi RS232 to USB serta kendali otomatis melalui antarmuka LabVIEW. Berdasarkan hasil pengujian sistem kendali tersebut didapatkan hasil waktu uji untuk pengujian maju rata-rata sebesar 98,287 s dengan error waktu sebesar 2,333% juga pada hasil waktu uji untuk pengujian mundur rata-rata sebesar 98,271 s dengan error waktu sebesar 2,366%.Kata kunci –PLC, kendali, instrumentasi, motor, antarmuka