Pemodelan Bendung Porous Untuk Membantu Penanganan Sedimentasi (Studi Kasus Hulu Sungai Keruh di Kabupaten Brebes) - Abdul Khamid (Civil Engineering Collaboration, 2022)
Keberadaan sungai akan memiliki dampak yang besar bagi proses irigasi untuk memajukan sector pertanian. Untuk membangun irigasi yang baik perlu dipilih lokasi yang ideal, aliran sungai yang cukup besar serta pengelolaan mata air yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan hasil temuan berupa pemodelan bendung porous untuk membantu penanganan sedimentasi dengan studi kasus hulu sungai keruh di kabupaten brebes, jawa tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pengumpulan data melalui pengkajian data sekunder. data sekunder. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya data curah hujan yang berpengaruh di lokasi penelitian, hasil penelitian menunjukkan bendung bendung poros memiliki stabilitas yang baik untuk proses aliran irigasi dengan vegetasi yang dalam menahan air lebih besar karena pengaliran lebih kecil. Pemodelan bendung porous bisa menstabilkan debit air sehingga aliran sungai ini masih bisa dimanfaatkan untuk mengairi lahan pertanian sepanjang tahun. Sehingga memiliki efektifitas bendung porus yang baik untuk menangani terjadinya sedimentasi