Analisis Hambatan dalam Pengembangan BUMDES (Studi Desa Guntung Kabupaten Batubara) - Lanna Sari Rkt; Izki Putri Ramadhani; M Darma Marpaung; Muhammad Al-Amin (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Keberadaan badan usah milik desa (BUMDes) pada pedesaan kawasan pantai memiliki nilai tambah dalam pengembangan usaha. Namun pada kenyataannya program BUMDes belum mampu berbuat banyak dalam penanggulangan kemiskinan disekitar desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penghambat dan pendukung Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) pada kawasan pantai di Batubara lebih tepatnya di desa Guntung Kecamatan Batubara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengambilan data dilakukan pada perdesaan kawasan pantai di Kecamatan Batubara . Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi dengan subyek penelitian dari pihak desa, pengelola BUMDES, masyarakat penerima manfaat program dan instansi terkait. Validitas data menggunakan teknik triangulasi. Analisis data menggunakan reduksi, display, verifikasi dan kesimpulan.