Analisis Prosedur Pencatatan dan Pelaporan Keuangan di Sekretariat Keuangan Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumatera Utara Tahun Anggaran 2021 - Grace Amalia Tondang; Muhammad Irwan Padli Nasution (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Laporan keuangan yang manajemen sendiri akan dipergunakan oleh banyak pihak dan harus disajikan dengan cara dan prosedur tertentu sesuai dengan standar yang berlaku. Oleh karena itu, jika aturan tersebut belom diikuti, maka penyajian laporan keuangan tidak dapat dilakukan. Pengoperasian sistem akuntansi pencatatan harus mencakup semua aktivitas yang diperlukan untuk menyediakan berbagai informasi dalam manajemen untuk merencanakan, mengendalikan, dan melaporkan keadaan dan operasi perusahaan atau instansi pemerintahan. Ditinjau dari karakteristik masalah dalam penelitian, peneliti mengklasifikasikan sebagai jenis penelitian kualitatif dan pegawai bendahara penerimaan dan pengeluaran di Sekretariat keuangan Disporasu sebagai populasi. Pengambilan sampel yang dilakukan pada penelitian ini adalah populasi yang dianggap dapat mewakili semua populasi yang diteliti. Dalam Teknik pengambilan data di penelitian ini menggunakan wawancara serta observasi pada bendahara penerimaan dan pengeluaran.