Evaluasi Pengelolaan Aset tetap pada Dinasa Pendidikan Provinsi Sumatera Utara - Arrandha Meida Lubis; Nur Fadhilah Ahmad Hasibuan (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Aset tetap merupakan salah satu faktor yang paling strategis dalam pengelolaan keuangan. Keberadaan aset tetap sangat mempengaruhi kelancaran roda pemerintahan dan pembangunan. Oleh sebab itu, pengelolaan Aset/barang harus memiliki sistem pengelolaan yang handal dan harus dilaksanakan dengan baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Sistem dan Prosedur Akuntansi Aset Tetap Pada Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan sistem pengelolaan aset tetap pada Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara sebagian besar telah dilaksanakan dengan baik,seperti pengelolaan perenanaan ,penerimaan,penatausahaan,pengamanan dan pemeliharaan serta penghapusan. namun masih terdapat beberapa prosedur yang belum terlaksana dengan baik seperti masih terdapat aset yang tidak digunakan sesuai tugas dan fungsi serta tidak dilakukannya pemanfaatan dalam bentuk apapun di Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara.