Analisis Daya Dukung Fondasi Tiang Menggunakan Data SPT Dan PDLT - Yusti Yudiawati; Muhammad Suhaimi (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2022)
Pada proyek Bulking Station di Cempaga Hulu ini terdapat 3 tanki CPO dengan diameter tanki 24,1 m. Kapasitas dukung rencana fondasi tanki didapatkan dari analisa hasil pengujian tanah menggunakan coring menerus dan N-SPT. Direncanakan menggunakan minipile beton 25 cm x 25 cm dengan kedalaman tiang tertanam 31 m. Daya dukung tiang berdasarkan SPT sebesar  39,24 ton dan setiap Tanki terdiri dari 208 titik pancang. Saat pelaksanaan pemancangan hingga  kedalaman rencana ternyata hampir seluruh tiang tidak mendapatkan final set pemancangan yang seharusnya ditemukan pada kedalaman rencana, sehingga pemancangan diteruskan hingga kedalaman 33 m. Selanjutnya Uji PDLT dilakukan pada 8 titik uji pada setiap Tanki. Hasil uji PDLT rata-rata pada  Tanki 1 sebesar 37,29 ton; Tanki 2 sebesar 37,16 ton dan Tanki 3 sebesar 57,77 ton. Daya dukung kelompok tiang berdasarkan hasil PDLT rata-rata pada Tanki 1 sebesar 7.681,23 ton,  Tanki 2 sebesar 7.655,48 ton dan pada Tanki 3 sebesar 11.900,91 ton. Faktor Keamanan berdasarkan hasil PDLT rata-rata sebesar 1,71 pada Tanki 1 dan 2 serta 2,66 pada Tanki 3. Besar daya dukung fondasi rakit (raft foundation) tebal 75 cm sebesar 6,74 ton/m2 dan daya dukung pile-raft Tanki 1 sebesar 18,03 ton/m2  dan  Tanki 2 sebesar 10,85 ton/m2. Dengan syarat daya dukung pile raft sebesar 10 ton/m2 maka daya dukung pile-raft pada Tanki 1 dan Tanki 2  memenuhi persyaratan. Besar penurunan pile-raft fondasi Tanki 1 sebesar  6,89 cm dan Tanki 2 sebesar  7,30 cm atau < 15 cm maksimum penurunan yang diijinkan.