Komunikasi Organisasi dalam Fenomena Organisasi di Ikatan Mahasiswa Al-Ittihadiyah Komisariat UIN Sumatera Utara - Abror Ghufron Purba; Iqbal Syahputra; Mhd. Alvin Habib Dalimunthe; Bagus Eka Wicaksana (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Ketika perubahan telah menjadi suatu kebutuhan bagi kehidupan organisasi maka penting kita melakukan meningkatkan produktivitas dan peran Mahasiswa. Perubahan kepengurusan membuat semua oprasional organisasi akan berubah sehingga perlunya pengawasan dalam kepengurusan organisasi yang baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji fenomena dinamika komunikasi organisasi pada Lembaga Ikatan Mahasiswa Al-Ittihadiyah yang sedang melakukan perubahan organisasi. Penelitian ini bermanfaat untuk memberikan gambaran dan analisis kritis mengenai perubahan organisasi berdasarkan dinamika komunikasi organisasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi yang bertujuan untuk melihat makna gambaran rangkaian peristiwa dalam proses perubahan organisasi di Ikatan Mahasiswa Al-Ittihadiyah tersebut dari aspek komunikasi organisasi. Fenomena perubahan organisasi diawali dengan berbagai penolakan dari berbagai anggota baik peneliti dan nonpeneliti yang menuntut pada keterbukaan dan kepastian serta terjaganya marwah Ikatan Mahasiswa Al-Ittihadiyah sebagai pengurus organisasi Al Ittihadiyah. Adanya tuntutan keterbukaan informasi merupakan cerminan ketidakmampuan manajemen organisasi dalam mengomunikasikan strategi rencana perubahan yang dilakukan sehingga menimbulkan resistensi pada proses tersebut.