Strategi Pemasaran Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Ayam Bakar Surabaya Kota Tebing Tinggi - Alfina Damayanti; Yenni Samri Julianty Nasution (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Persaingan didunia bisnis pada saat ini semakin meningkat baik industri barang maupun jasa, oleh sebab itu hal tersebut memberikan beban bagi perusahaan untuk meningkatkan daya saingnya dengan mengatur strategi pemasaran guna dapat meningkatkan omset penjualan agar perusahaan tersebut dapat terus berkembang dan dapat tercapainya tujuan dari perusahaan tersebut. Salah satu dunia bisnis seperti Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) merupakan suatu bisnis yang berperan penting dalam perekonomian nasional. Pada saat ini UMKM banyak dijalankan oleh pelaku usaha bisnis kuliner yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia. Salah satu daerah yang menjalankan usaha tersebut adalah Kota Tebing Tinggi, terdapat berbagai jenis brand usaha kuliner yang sukses memasarkan produknya, salah satunya pada bidang usaha kuliner Ayam Bakar Surabaya. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana strategi pemasaran yang dilakukan oleh UMKM Ayam Bakar Surabaya Kota Tebing Tinggi dalam mengembangkan usahanya? dalam penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui strategi pemasaran UMKM Ayam Bakar Surabaya Kota Tebing Tinggi dalam mengembangkan usahanya. Diharapkan penelitian ini memiliki manfaat secara teoritis dan praktis yang akan membantu dalam menerapkan strategi pemasaran dalam mengembangkan usaha. Dalam penulisan karya ilmiah ini, metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah informan yang memberikan data penelitian melalui wawancara, dengan menggunakan teknis purposive sampling dalam usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Setelah peneliti menganalisis data melalui wawancara dan observasi serta data yang telah penulis kumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan strategi pemasaran 4p dapat memberikan perkembangan dalam usaha yang dijalankan oleh UMKM Ayam Bakar Surabaya Kota Tebing Tinggi.