Strategi Fundraising dalam Menghimpun Dana Zakat, Infaq dan Shadaqah untuk Kemaslahatan Umat di Lembaga Amil Zakat Al-Washliyah Beramal Sumatera Utara - Novita Syahriani; Nurhayati Nurhayati (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktivitas dan upaya para fundraising dalam menghimpun dana zakat. Yang mana rumusan masalah yang telah di ambil yaitu : 1. Apa saja aktivitas para amil zakat dalam menghimpun dana di LAZ WASHAL? , 2. Apa pengaruh antara aktivitas dan upaya yang dilakukan di LAZ WASHAL untuk kesejahteraan umat? , 3. Bagaimana upaya para amil zakat dalam melakukan penghimpunan dana di LAZ WASHAL?. Zakat adalah salah satu kewajiban bagi umat muslim, dimana zakat sendiri terdapat di dalam rukun islam yang ke 4. Zakat sendiri berfungsi di dalam islam mensucikan kembali diri dari dosa-dosa yang telah lalu. Adapun pada zaman sekarang ini, kurang nya pengetahuan umat tentang zakat sangatlah minim, dikarenakan tidak tau, atau memang tidak ingin tau.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersikap deskriptif, yang mana peneliti mengambil populasi dari seluruh yang bekerja sebagai fundraising di Lembaga Amil Zakat Al Washliyah. Dan dilakukan wawancara serta dokumentasi dalam penelitian ini. Tentang zakat secara syara' mengandung pengertian hak yang harus dihilangkan dari harta. Mazhab Maliki mencirikannya sebagai "Menghapus" berbagi sebagian secara eksplisit dari sumber luar biasa yang telah mencapai nishab (batas jumlah) yang mewajibkan zakat) kepada individu individu yang pantas mendapatkannya (mustahiqq-miliknya).Hasil pembahasan pada penelitian ini adalah bahwa permasalahan yang terjadi di Lembaga Amil zakat Al Washliyah Beramal adalah kesulitan para fundraising dalam menghimpun dana zakat, infaq dan shadaqoh, yang mana telah dilakukan wawancara bahwa para fundraising kekurangan instrumen atau alat untuk menghimpun dana zakat, infaq dan shadaqoh tersebut. Ada banyak aktivitas dan upaya yang dilakukan para amil zakat atau fundraising untuk menghimpun dana, tetapi karena kurang nya juga pengetahuan para muzakki bahwa zakat itu tidak hanya setahun sekali tetapi ada banyak zakat yang harus di keluarkan ketika harta kita telah cukup untuk di infaq kan yaitu 2,5% telah di capai.