Analisis Minat Nasabah pada Penggunaan Aplikasi BSI Mobile dalam Pembayaran E-Commerce: Studi Kasus pada Mahasiswa UINSU - Intan Wulan Dari Bancin; Nurul Jannah (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Dengan berkembangnya teknologi yang semakin maju di dunia, maka setiap perusahan-perusahan kecil maupn besar berlomba-lomba untuk mengembangkan sistem mereka, salah satunya adalah pada bank-bank di Indonesia yang berlomba-lomba membuat sistem pelayanan yang mudan praktis layaknya aplikasi BSI mobile. Banyaknya transaksi jual beli yang dilakukan dengan menggunakan media online menjadikan banyaknya masyarakat di haruskan melakukan pembayaran melalui online juga dengan menggunakan fitur-fitur yang telah tersedia. Dengan fitur-fitur yang telah dirancang sedemikian rupa yang dapat membantu segala kegiatan transaksi nasabah, BSI mobile hadir di masyarakat untuk membantu kemudahan transaksi tersebut. Maka dengan itu penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisa: (1) Apa yang menjadi hambatan mahasiswa UINSU dalam menggunakan BSI mobile, (2) Mengebangkan minat mahasiswa UINSU dalam menggunakan aplikasi BSI mobile dalam pembayaran E-commerce. Adapun Penelitian ini menggunakan metode peneitian field research karena peneliti terjun langsung ke lapangan untuk mengetahui dan mengamati langsung fenomena yang terjadi yaitu tentang tingkat kepuasan nasabah mahasiswa UINSU dalam menggunakan BSI mobile di Bank Syariah Indonesia agar mendapatkan bukti dan hasil yang tepat. Sampel penelitian didapat dari beberapa mahasiswa UINSU yang telah diambil dari setiap fakultas yang ada di UINSU. Terdapat ada 16 jumlah responden yang saya ambil dari setiap fakultas dan dapat disimpulkan bahwa 7 (46,6%) dari 15 orang mahasiswa menggunakan BSI mobile dan 9 (60%) dari 15 orang mahasiswa UINSU tidak menggunakan aplikasi tersebut karna telah menggunakan aplikasi pembayaran lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BSI mobile merupakan aplikasi yang masih belum diketahui dan diminati oleh sebagaian mahasiswa UINSU. Dan bagi nasabah yang tidak menggunakan layanan BSI mobile, berarti mereka merasa kurang atau tidak membutuhkan layanan tersebut.