PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. AGRO AFIAT NUSANTARA - Riswan Yunida; Muhammad Teguh Nuryadin; Amaliana Puteri (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2022)
Agro Afiat Nusantara adalah salah satu perusahaan distributor yang bergerak dalam bidang penjualan, pendistribusian pupuk non subsidi, penyediaan jasa angkutan dan penyewaan gudang. PT. Agro Afiat Nusantara ini menyediakan kebutuhan pupuk Kalimantan Selatan dan Tengah, khususnya untuk kebutuhan perkebunan dan industri sejak tahun 2008. Saat ini PT. Agro Afiat Nusantara memiliki karyawan sebanyak 41 orang. Karyawan PT. Agro Afiat Nusantara berlatar belakang pendidikan yang berbeda – beda, mulai dari lulusan SMK, D3, S1, dan S2. Oleh karena itu, berkembangnya PT. Agro Afiat Nusantara tidak lepas dari pengalaman – pengalaman kerja para karyawan dan sikap disiplin kerja yang dimiliki oleh karyawannya. Tujuan penelitian ini yaitu : (1) Untuk mengetahui dan menganalisis apakah pengalaman kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Agro Afiat Nusantara. (2) Untuk mengetahui dan menganalisis apakah pengalaman kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhafap kinerja karyawan pada PT. Agro Afiat Nusantara. (3) Untuk mengetahui dan menganalisis variabel manakah dari pengalaman kerja dan disiplin kerja yang berpengaruh signifikan paling dominan terhadap kinerja karyawan pada PT. Agro Afiat Nusantara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dengan 41 responden karyawan PT. Agro Afiat Nusantara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda menggunakan softwere SPSS for Windows. Dan pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, observasi dan wawancara. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Variabel bebas yaitu pengalaman kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) secara simultan memengaruhi kinerja karyawan (Y) sebesar 55,4%, sedangkan sisanya 44,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. (2) Variabel pengalaman kerja (X1) tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan (Y) dan variabel disiplin kerja (X2) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan (Y). (3) Variabel disiplin kerja (X2) memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan nilai r² yang paling besar yaitu 0,469 atau 46,9%