Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan Bina Keuangan Daerah di Badan Pengelola Keungangan dan Aset Daerah (BPKAD) Pemerintah Provinsi Sumatera Utara - Ghina Rosadina Sadli; Marliyah Marliyah (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Sebagai bendahara umum daerah, BPKAD merupakan dinas teknis yang bertanggung jawab dalam menerima pendapatan daerah dan mengeluarkan uang untuk kebutuhan daerah melalui kas umum daerah. Dengan adanya kas daerah maka suatu daerah mengatur ketersediaan dana yang cukup untuk mendanai pengeluaran-pengeluaran daerah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kinerja aparatur sipil negara yang ada di lingkungan Bina Keuangan Daerah Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Sumatera Utara.. Penelitian menggunakan metode kualitatif atau deskriptif analisis yaitu penelitian yang dimaksud untuk mengetahui keadaan, kondisi, peristiwa, kegiatan dan hal-hal lain, atau metode kualitatif adalah metodelogi dengan menggunakan analisis konten, yang didalam penulisannya memerlukan langkah-langkah yang akan dilewati untuk mencapai tujuan dan data-data yang lengkap dan objektif serta mempunyai metode dan cara-cara tertentu sesuai dengan permasalahan yang hendak dibahas. Jenis penelitian yaitu studi lapangan dan studi pustaka. Hasil dari penilitian ini dapat disimpulkan bahwa pada Bina Keuangan Daerah di Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Sumatera Utara tentang kinerja karyawan yang sudah bagus dalam bekerja dan bisa meningkatkan kinerja yang baik sehingga menghasilkan kinerja yang baik juga, yang akan memajukan kantor sesuai dengan indikator kinerja karyawan yang ada pada BPKAD Provinsi Sumatera Utara. Dan dalam meningkatkan upaya yang sudah baik, hal ini dapat dijabarkan melalui kemampuan pemanfaatan jam kerja secara efektif, kualitas pekerjaan yang dihasilkan, dan daya tanggap pegawai sudah baik. Dikarenakan pimpinan Bina Keuangan Daerah yang pandai berkomunikasi dengan karyawannya guna meningkatkan mutu pelayanan serta menyediakan sarana dan fasilitias yang lengkap untuk kemajuan bidang Bina Keuda Provinsi Sumutaera Utara serta tercapainya tujuan kantor.