STUDI PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DENGAN KAPASITAS 250 WP - Purhani Burhan; Sunu Hasta Wibowo; Muhammad Ali Watoni (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2022)
Listrik sangat dibutuhkan oleh seluruh lapisan masyarakat,  baik masyarakat  perkotaan maupun masyarakat tingkat daerah pedesaan bahkan daerah terpencil sekalipun yang belum terjangkau oleh listrik PLN. Pemerintah maupun pihak swasta telah berupaya agar ketersediaan listrik bagi masyarakat terus terjaga keberlangsungannya, dengan membangun berbagai macam jenis pembangkit tenaga listrik, namun ada satu hal yang paling umum  masalah yang dihadapi masyarakat ter  hadap pelayanan listrik, dimana banyak daerah-daerah terpencil belum terjangkau oleh jaringan listrik karena   alasan banyak kendala yang dihadapi, seperti kendala geografis, biaya investasi yang besar serta kepadatan penduduk pedesaan yang harus dipertimbangkan. Dengan merancang pembangkit listrik tenaga surya berskala kecil  (250 wp) ini merupakan salah satu alternative solusi untuk menghadapi masalah yang terjadi ditengah-tengah masyarakat yang berhubungan dengan kebutuhan listrik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah pembangkit listrik tenaga surya berkapasitas 250 wp, sehingga nantinya dapat digunakan untuk ketersediaan tenaga listrik pada daerah yang belum terjangkau  listrik oleh Perusahaan Listrik Negara (PLN)., adapun tahapan yang  dilakukan untuk mencapai tujuan penelitian adalah dimulai dengan tinjauan pustaka, idetifikasi masalah, perumusan masalah, pengumpulan data, proses perancangan, hasil dan pembahasan dan kesimpulan.Tingkat kesiapanterapan teknologi (TKT) pada penelitian ini berada pada tingkat skala 5 yaitu: Pembahasan prinsip dasar PLTS, dalam perancangan menggunakan rumusan-rumusan yang relevan, kegiatan menggunakan fasilitas laboratorium serta  komponen yang digunakan sudah relevan dengan ketersediaan yang ada pada lingkungan. Luaran yang ditargetkan serta kontribusi terhadap ilmu pengetahuan dalam kegiatan penelitian ini adalah publikasi ilmiah pada Jurnal Nasional Politeknik Negeri Banjarmasin atau seminar ilmiah Poliban