Pengaruh Online Consumer Review Influencer Tiktok dan Label Halal terhadap Minat Beli - Nikmatus Sholiqah; Khusnul Fikriyah (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Pada era digital, media sosial digunakan untuk berinteraksi sampai berbisnis. Salah satu media sosial yang sedang berkembang ialah Tiktok.. Dengan adanya platform ini, turut memunculkan influencer yang membuat berbagai jenis konten salah satunya adalah online consumer review. Riset internal Tiktok Indonesia menyatakan, 45% pengguna tertarik membeli produk setelah melihat video review produk kecantikan di Tiktok. Disisi lain, ketua MUI menyatakan bahwa masih banyak produk beredar yang belum berlabel halal resmi. Tujuan dari penelitian ini guna menganalisis dampak online consumer review influencer tiktok dan label halal terhadap minat beli produk kecantikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dalam menentukan sample digunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan berjumlah 100 responden. Hasil penelitian menyatakan bahwa online consumer review dan label halal berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap minat beli. Implikasi dari penelitian ini bagi pengusaha dapat menjadi tinjauan penting bahwa untuk menarik minat beli konsumen, pengusaha dapat bekerjasama dengan Influencer Tiktok agar produknya dikenal banyak orang serta memastikan produknya telah bersertifikasi dan berlabel halal MUI guna memperkuat kepercayaan calon konsumen.