Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Harga Saham pada Sektor Consumer Goods Industry Tahun 2018-2022 - Anisa Widiya Sari; Eni Wuryani (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Kinerja keuangan perusahaan dideskripsikan melalui tinggi rendahnya nilai saham. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap harga saham pada sektor consumer goods industry tahun 2018-2020. Populasi yang digunakan adalah perusahaan sektor consumer goods industry tahun 2018-2020 yang memiliki kelengkapan data yang dibutuhkan. Sumber data menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang didapat dari situs resmi BEI. Penelitian ini menggunakan teknik analisis uji asumsi klasik, uji t, dan uji f, analisis tersebut digunakan untuk membuktikan hipotesis yang dibantu oleh software SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan (Uji F) kelima variabel bebas yaitu Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Earning Per Share (EPS), Current Ratio (CR), dan Quick Ratio (QR) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial (Uji T), variabel Earning Per Share (EPS), Current Ratio (CR), dan Quick Ratio (QR) berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan dua variabel lainnya yaitu Return On Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.