Modernisasi UMKM Berbasis Digital Marketing Pada Kelurahan Sukaramai, Pekanbaru - Julita Julita; Rafly Sulaiman; Mustafa Ramadhan S; Muhammad Dzaky; Risa Mulyani; Raihana Lutfiah Rin; Novie Putri Rahmadhany T; Aisia Aurora; Vanessa Alya A. S; Arifah Hanum (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Perkembangan Teknologi mengubah cara hidup masyarakat. Termasuk cara berdagang yang harus mengikuti kebutuhan konsumen. Konsumen cenderung memanfaatkan teknologi informasi dalam berbelanja. Warga Kelurahan Sukaramai rata-rata merupakan pedagang kelas mikro sampai menengah terkhususnya di bidang pangan. Namun, usaha yang dijalani oleh para pedagang ini masih berbasis berdagang di tempat dan belum terbuka di dalam jaringan. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu modernisasi usaha mikro kecil menengah pedagang di Kelurahan Sukaramai dari bentuk tradisional ke dalam bentuk Digital Marketing. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pelatihan langsung dengan dua tahap yaitu tahapan persiapan dan tahap pelaksanaan. Pelaksanaan kegiatan ini memberikan dampak yang positif bagi masyarakat Kelurahan Sukaramai khususnya bagi para pedagang.