Analisis Yuridis Terhadap Penilaian Tingkat Kesehatan Bank dan Good Corporate Governance Sebagai Faktor Penentu Kepemilikan Saham Bank Umum di Indonesia - Juliana Nasution; Faliha Ardhelia Nasution; Sheila Anggraini; Muhammad Hakim Nasution (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Rencana integrasi sektor keuangan ASEAN pada tahun 2020 mengharuskan adanya peningkatan ketahana perbankan nasional yang dilakukan melalui penataan struktur kepemilikan saham bank. penelitian ini membahas mengenai bagaimana penilaian Tingkat Kesehatan Bank dan Good Corporate Governance (GCG) mempengaruhi kepemilikan saham bank umum di Indonesia. Selain itu yang dibahas adalah mengenai potensi permasalahan yang mungkin terjadi dari penerapan kebijakan Bank Indonesia tentang kepemilikan saham bank umum terkait dengan penilaian Tingkat Kesehatan Bank dan GCG. Dengan menggunakan metode studi kepustakaan, diketahui bahwa penilaian Tingkat Kesehatan Bank dan GCG merupakan faktor penentu kepemilikan saham bank umum di Indonesia.