SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR BERBASIS WEB PADA SMA NEGERI 1 ANJIR PASAR - Evi Lestari Pratiwi; Aulia Rahmi; Salma Nanda Syafitri (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2022)
SMA Negeri 1 Anjir Pasar masih menyajikan informasi pengarsipan dengan menggunakan cara manual yang mengakibatkan dibutuhkannya sumber daya juga biaya yang tidak sedikit dan waktu yang tidak sebentar dalam mengerjakan pengarsipan. Dengan adanya Sistem Informasi, maka pengarsipan surat masuk dan surat keluar, tidak lagi dilakukan secara manual, sehingga diharapkan dapat mempermudah dan mengurangi sumber daya, biaya maupun waktu yang dikeluarkan oleh SMA Negeri 1 Anjir Pasar. Penelitian menggunakan metode waterfall yang merupakan bagian dari SDLC (System Development Life Cycle). Metode waterfall adalah metode air terjun menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulai dari analisa, desain, pengkodean, pengujian, dan pendukung. Perancangan sistem diimplementasikan menjadi Sistem Informasi Pengarsipan Surat Masuk dan Surat Keluar Berbasis Web pada SMA Negeri 1 Anjir Pasar menggunakan bahasa pemprograman PHP dan MYSQL sebagai database. Menu yang dibangun meliputi arsip surat masuk, arsip surat keluar dan arsip disposisi