Efektivitas Penerapan Simda Keuangan terhadap penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Prinsip Islam terpadu BPKPAD Kabupaten Mandailing Natal - Saparuddin Siregar; Rifqiyati Putri (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Pusat observasi ini adalah efektivitas pelaksanaan SIMDA Finance dan faktor-faktornya, aspek pendukungnya dan pengontrol efektivitas pelaksanaan SIMDA Keuangan. Penelitian ini penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Observasi ini dilakukan pada Badan Pengelolaan Keuangan,Pendapatan dan Aset Daerah Kabupaten Mandailing Natal. Data dalam riset ini disatukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil riset memengindikasikan bahwa aplikasi SIMDA Finance untuk penyusunan laporan keuangan oleh BPKPAD Kabupaten Mandailing Natal dapat dikatakan cukup efektif, walaupun ada kendala atau faktor tertentu yang menghambat pelaksanaannya SIMDA Keuangan seperti; tidak ada jaringan server yang stabil, tidak ada sistem cadangan secara otomatis, tidak ada pemeliharaan komputer dan perangkat SIMDA dan lain-lain.