Respon Kementerian Perindustrian dan Perdagangan terhadap Perembangan Ekspor Rempah bagi Indonesia: Studi Kasus Provinsi Medan, Sumatera Utara - Risfa Dwi Andini; Nurhayati Nurhayati (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Eksistensi Indonesia di dunia Internasional tidak perlu diragukan lagi. indonesia tergolomg sebagai negara yang produktif dalam melakukan ekspor rempah di dunia dan termasuk dalam nomor lima dengan komoditas seperti pala, lada hingga cengkeh serta berbagai rempah lainnya. Adanya fenomena tersebut menjadikan Indonesia memiliki kesempatan untuk terus mengembangkan kegiatan ekspor rempah di kancah Internasional.Tujuan penelitian ini untuk melakukan identifikasi terhadap perkembangan ekspor rempah khas Medan Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa studi literatur dan hasil observasi serta wawancara mendalam dengan pihak terkait. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisis data berdasarkan korelasi antara fakta di lapangan dan teori yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor rempah khususnya pada komoditas lada, kemiri dan aren dan lainnya memiliki peningkatan yang fluktuatif. Sudah sejak lama Provinsi Sumatera Utara menjadi salah satu daerah yang mengeskpor hasil bumi ke negara lain. Namun karena pandemic terdapat sedikit hambatan dalam proses pendistribusian. Hal ini juga mempengaruhi pertumbuhan ekonomi pada petani rempah khususnya di Provinsi Sumatera Utara.