Peran PDAM Tirta Sari Kota Binjai dalam Pengolahan Bahan Baku Air Minum - Sri Maharani; Nurhayati Nurhayati (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk penanganan dalam pemenuhan kebutuhan air bersih yang dapat dilakukan dalam berbagai cara dan dapat disesuaikan dengan infrastruktur yang ada. di daerah perkotaan binjai ini, pemasukan air dapat dilakukan dengan sistem perpipaan dan sistem bebas-pipa, sistem perpipaan dikelola oleh perusahaan air Regional sementara itu sistem bebas-pipa dikelola langsung oleh masyarakat setempat baik secara perorangan maupun kelompok. Penelitian ini membahas tentang Peran Perusahaan Daerah Air Minum di Kota Binjai dalam pengelolaan bahan air baku air minum sebagai perlindungan kualitas air minum di Kota Binjai, metode penelitian ini hukum dari empiris, sumber data adalah data primer dan data sekunder, metode pengumpulan data dengan studi wawancara dengan narasumber. Dalam analisis data dilakukan dengan analisis kualitatif. Hasil yang diperoleh ini menunjukkan bahwa peran perusahaan air setempat dalam pengelolaan bahan air baku air minum ini sebagai perlindungan kualitas air minum di Kota Binjai untuk mengawasi sumber air, untuk menguji kelayakan kualitas air, pengolahan air untuk tanaman, pemeriksaan pipa dan koneksi jaringan pipa distribusi ke Kendalaan dalam menjalankan peran perusahaan air Regional dalam pengelolaan bahan baku air minum sebagai perlindungan kualitas air minum di Kota Binjai adalah adanya kurang pedulinya masyarakat terhadap lingkungan sekitar, tingginya kandungaan Fe dan Mn, dan adanya juga beberapa keluhan dari pelanggan terkait kebersihan lingkungan ini.