Sistem Pengelolaan Arsip E-KTP pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Medan - Fadly Abdillah Nafis; Nurbaiti Nurbaiti (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Informasi yang disimpan pada media tertentu dikenal sebagai arsip, dan keberadaannya berasal dari peran yang dimainkan oleh suatu lembaga. Khususnya dalam menunjang kelancaran organisasi dan kepengurusan suatu kantor, khususnya sebagai sumber data, sumber yang dapat dipertanggungjawabkan, pusat ingatan, dan bukti serta referensi bagi suatu kantor. Dari kegiatan teknis hingga pengambilan keputusan kepemimpinan, informasi diperlukan. Oleh karena itu, arsip harus dilindungi karena memiliki nilai guna yang tinggi dan harus dikelola dengan baik. Manusia merupakan makhluk sosial yang saling membutuhkan antar satu dengan yang lainnya. Setiap orang pasti mengelami peristiwa yang tidak pernah terlupakan dalam hidupnya. Hal ini sangat penting bagi setiap orang dan perlu diingat mulai dari kelahiran, perkawinan, kependudukan, bahkan kematian. Arsip juga dapat dihasilkan dari kegiatan individu. Selain itu, arsip dapat dimanfaatkan agar dapat membantu perkembangan dari kegiatan yang akan dilakukan oleh suatu lembaga demi menjalankan amanah yang diemban. Salah satu contoh arsip yang dibuat seseorang dari berbagai peristiwa tersebut yaitu kartu tanda penduduk yang dibuat dalam bentuk E-KTP.