Efektivitas PLN Mobile dalam Meningkatkan Kedisiplinan Pelanggan Membayar Tagihan Listrik ( Studi Kasus : studi kasus PT PLN(Persero) ULP Tanah Jawa) - Alfioni Saragih; Andri Soemitra (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
PLN mobile merupakan salah satu aplikasi yang diluncurkan oleh PT.PLN (persero) yang tujuannya adalah untuk mempermudah pelayanan dengan aplikasi digital baik dalam hal meninjak lanjutkan keluhan yang diberikan masyarakat terkait jarak lokasi yang jauh. Tidak hanya itu, keefektifan PLN Mobile memberikan peningkatan terkait ketepatan pembayaran tagihan listrik yang bisa dilakukan sebelum jatuh tempo pembayaran. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan data hasil dari wawancara dan observasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kegunaan PLN dalam meningkatkan kedisiplinan pembayaran tagihan listrik oleh masyarakat. Adapun hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa penggunaan PLN Mobile yang di terapkan pada masyarakat kecamatan Tanah Jawa sudah efektif hal ini terlihat dari beberapa masyarakat yang sudah membayar tepat waktu dengan menggunakan aplikasi tersebut. Namun, dalam hal ini ada beberapa masalah yang harus diatasi yaitu tentang pengarahan/ sosialisasi yang belum terealisasikan kepada masyarakat terkait PLN Mobile tentang pentingnya membayar tagihan listrik tepat waktu.