Sistem Pakar Deteksi Kerusakan Laptop dengan Metode Forward Chaining - Teguh Muhammad Ilham (Journal of Computer Scine and Information Technology, 2022)
Ultra Computer merupakan toko yang bergerak di bidang service dan penjualan laptop ini mengalami kesulitan mengenai dalam mengatasi kerusakan laptop pada client dan penulisan laporan yang belum terkomputerisasi. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu Forward Chaining dengan cara pengambilan data langsung ke Toko Ultra Computer. Analisa berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa kendala yang dialami yaitu teknisi kesulitan dalam mengatasi kerusakan pada laptop baik itu kerusakan pada hardware maupun software Hasil dari penelitian sehingga sistem pakar mampu mendiagnosa kerusakan pada laptop dapat mempermudah pihak toko sehingga dapat melakukan diagnosa kerusakan secara cepat, tepat dan efisien. Diterapkannya rancangan sistem pakar diagnosa pada laptop ini tentunya sangat memberikan pengaruh yang besar bagi pihak toko tanpa perlu kesulitan lagi dalam melakukan diagnosa kerusakan pada laptop client dan pencatatan data nya lebih akurat sehingga dapat menjadi patokan bagi kerusakan-kerusakan yang lain dan penyimpanan data nya pun lebih aman dibanding pada sebelumnya. Alat bantu yang digunakan dalam perancangan sistem ini menggunakan UML dan pembuatan programnya menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan didukung dengan database MySQL.