IT Business Management untuk Menentukan Persediaan Stock Rendang dengan Algoritma K-Means - M. Defry Randy Pratama (Journal of Computer Scine and Information Technology, 2022)
Sistem manajemen stok pada Toko Rendang Uni Lili belum memadai, sehingga sering terjadi kekurangan dan kelebihan stok yang memberikan dampak yang tidak bagus untuk bisnis yang dijalankan. Untuk mengatasi masalah tersebut penulis mencoba memberikan solusi dengan merancang sebuah sistem yang dapat memberikan kemudahan untuk dapat memanajemen stok menggunakan IT Business Management dengan metode Algoritma K-Means yang bertujuan untuk mengetahui produk yang laris dan kurang laris berdasarkan peminat. Data yang digunakan pada analisa ini sebanyak 15 sample data dengan 2 Cluster yang dibentuk yaitu kurang peminat (Cluster 1) dan banyak peminat (Cluster 2). Dengan hasil analisa Algoritma K-Means dikembangkanlah aplikasi IT Business Management berbasis website untuk Toko Rendang Uni Lili yang dikelola dengan Algoritma K-Means. Dengan adanya penelitian ini dapat mengurangi resiko dalam pemasaran dan mempermudah konsumen dalam pembelian produk.