STUDI PENGARUH DEBIT TERHADAP KESERAGAMAN IRIGASI TETES PADA VARIASI VISKOSITAS CAMPURAN AIR - Sigit Sigit; Muhammad Amin; Arrizka Yanuar Adipradana (Jurnal Rekayasa Infrastruktur Sipil, 2022)
Penelitian ini ditujukan untuk mengembangkan teknogi irigasi. Irigasi tetes merupakan salah satu teknologi tepat yang dapat diterapkan untuk mengatasi  permasalahan irigasi curah yaitu bertambahnya jam kerja, biaya tenaga kerja, pembusukan tanaman akibat genangan air, serta penyiraman yang tidak merata. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui desain sistem irigasi tetes yang optimal dan mengetahui pengaruh debit terhadap keseragaman tetesan pada variasi viskositas.Pengujian ini menggunakan variasi jenis pupuk dengan viskositas yang berbeda yaitu viskositas campuran air dan POC sebesar 0,000315 Pa.s, campuran air dan NPK sebesar 0,000327 Pa.s, serta campuran air dan urea sebesar 0,000366 Pa.s. Berdasarkan perencanaan awal dengan kebutuhan air sebesar 250 ml, 10 g NPK, 10 g Urea, serta 10 ml pertanaman, maka ditentukan debit rencana sebesar 4,1666 ml/s.Campuran urea memerlukan pengaturan debit 90,95% debit rencana untuk mencapai  debit optimal. Campuran NPK memerlukan pengaturan debit 76,51 %. Campuran POC cukup memerlukan pengaturan debit 50,65% . Keseragaman terbaik pada campuran POC pengaturan katup 50% sebesar 86,05%.Koefisien variasi terbaik pada campuran POC pengaturan katup 50% sebesar 17,2. Sedangkan keseragaman statistik terbaik pada campuran POC pengaturan katup 50% sebesar 82,76 %.