ANALISIS SEISMIC DESAIN JEMBATAN KRETEK 2 DIY DENGAN PERANGKAT LUNAK CSI BRIDGE V.24 - Rachmat Dwi Santoso; Arie Taveriyanto (Jurnal Rekayasa Infrastruktur Sipil, 2022)
Perencanaan struktur jembatan pada daerah yang memiliki resiko kegempaan yang tinggi harus memperhatikan kemampuan struktur untuk merespon beban gempa. Struktur jembatan dapat di analisis dengan berbagai macam metode, salah satu metode yang kerap digunakan dalam analisis jembatan terhadap beban gempa adalah metode respon spektrum. Pada penelitian kali ini akan meninjau struktur jembatan dengan studi kasus pembangunan jembatan Kretek 2 DIY dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana respon struktur atas jembatan jika dikenai beban gempa. Analisis menggunakan metode respon spektrum berdasarkan SNI 2833-2016 tentang perencanaan jembatan terhadap beban gempa. Struktur jembatan akan dimodelkan secara tiga dimensi dengan bantuan software CSI Bridge V.24 menggunakan data eksisting jembatan Kretek 2 DIY. Dari hasil analisis yang dilakukan dengan seismic design CSI Bridge V.24 didapatkan beberapa data output seperti nilai displacement, geser, momen. Dari analisis seismic design didapatkan nilai RDC (ratio demand capacity) maksimal pada pilar 1 (span1) dengan nilai 0,9774 untuk nilai permintaan 0,1550 dan kapasitas 0,1586.