The Ignorance of Human’s Feeling Due to Materialism and Individualism: Social Critiques toward Late Victorian Society in Oscar Wilde’s Selected Short Stories - Citra Ayu Wardani (Vivid: Journal of Language and Literature, 2012)
Artikel ini memaparkan kritik sosial Oscar Wilde terhadap masyarakat Inggris pada akhir abad kesembilan belas (yang lebih dikenal sebagai zaman Victoria), yang ia sampaikan melalui tiga cerita pendeknya berjudul The Nightingale and the Rose, The Devoted Friend dan The Remarkable Rocket. Penelitian dilakukan dengan memakai pendekatan sejarah yang menghubungkan karya sastra dengan kondisi sosial saat karya tersebut ditulis. Hasil analisis menunjukkan bahwa masyarakat Inggris di zaman Victoria cenderung mengabaikan perasaan manusia karena mereka cenderung bersifat materialis dan individualis yang disebabkan oleh adanya sistem kelas dalam masyarakat Inggris saat itu.