Studi Penelusuran Alumni S1 FIP Prodi PG Pendidikan Anak Usia Dini Universitas PGRI Semarang - Nur Anis Afia; Anita Chandra; Ratna Wahyu Pusari (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Salah satu aspek untuk menentukan kualitas sebuah program studi atau insitusi pendidikan adalah dengan melihat kualitas alumni program studi (output). Profil lulusan ini setidaknya meliputi tiga hal yang diperlukan syarat akreditasi yaitu masa tunggu lulusan, persentase lulusan yang sudah bekerja, dan kompetensi lulusan Tujuan studi penelusuran (tracer study) Program Studi Pendidikan PG PAUD Universitas PGRI Semarang untuk untuk mengetahui output pendidikan yaitu penilaian terhadap penguasaan dan memperoleh kompetensi yang dimiliki alumni serta untuk mengetahui proses pendidikan berupa evaluasi proses pembelajaran dan kontribusi pendidikan tinggi terhadap pemerolehan kompetensi. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Populasi yaitu alumni tahun 2013-2015. Sampel penelitian sebanyak 19 orang. Pengambilan sampel proportionate stratified random sampling. Instrumen menggunakan kuesioner, studi dokumentasi. Teknik analisis statistik deskriptif, yaitu disribusi frekuensi, tendensi sentral, dan pengukuran penyebaran data, dan interpretasi. Hasil penelitian, (a) Rata-rata lama masa tunggu kerja alumni 1 tahun, (b) sebesar 85% alumni bekerja sesuai pilihan studi, (c) tempat kerja alumni sebagian besar (90%) di lembaga pendidikan, (d) kebermanfaatan kinerja alumni, diaketahui 60% bermanfaat bagi instansi, 70% terampil manajerial, 60% terampil mengelola tugas, 75% terampil mengelola SDM, dan 65% terampil memotivasi. Saran; lakukan penelusuran secara periodeik menggunakan platform yang mudah diakses alumni.