KARAKTERISTIK MORFOLOGI SIPUT TANPA CANGKANG (GASTROPODA: ONCHIDIIDAE) DI EKOSISTEM MANGROVE KECAMATAN PEMANGKAT KALIMANTAN BARAT - Tri Rima Setyawati; Junardi Junardi; Asad Ahmad Jagad (ZOO INDONESIA, 2022)
Onchidiidae merupakan salah satu famili siput tanpa cangkang dalam Pulmonata yang sepenuhnya bernafas menggunakan paru-paru yang dapat ditemukan di ekosistem mangrove. Terdapat 15 jenis Onchidiidae di Indonesia dari 143 jenis di dunia. Minimnya data diduga karena kurangnya penelitian dan publikasi mengenai Famili Onchidiidae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis dan karakteristik morfologi siput dalam Famili Onchidiidae yang terdapat di ekosistem mangrove Kecamatan Pemangkat, Kalimantan Barat. Penelitian dilakukan pada Agustus hingga September 2020 di empat titik lokasi di ekosistem mangrove. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan handcollecting berbasis waktu pasang-surut air laut. Sebanyak 180 individu dikoleksi pada penelitian ini, yang terdiri lima jenis dari anggota Famili Onchidiidae, meliputi Onchidium typhae (50 individu), Onchidium stuxbergii (35 individu), Platevindex martensi (20 individu), Platevindex tigrinus (15 individu), dan Paromoionchis sp. (60 individu). Anggota Famili Onchidiidae yang ditemukan memiliki variasi ukuran panjang tubuh yang dikelompokkan menjadi Onchidiidae berukuran kecil (Paromoionchis: 18-25mm); berukuran sedang (Platevindex: 32-35mm) dan berukuran besar (Onchidium: 55-60mm). Bentuk tubuh oval, memanjang atau membulat dengan warna tubuh bagian dorsal lebih gelap dibandingkan dengan bagian ventral tubuh kecuali pada P.tigrinus. Karakter pembeda antargenera Onchidiidae yang ditemukan adalah tonjolan pada tentakel mulut, bercak pada permukaan hyponotum, dan perbedaan posisi lubang kelamin.